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[가지무침] 맛있게 만드는법 / 가지무침 황금레시피(집밥레시피)또오기의 집밥레시피 2021. 10. 26. 17:45
안녕하세요:D
오늘 소개할 뚝딱 요리는
[가지무침] 맛있게 만드는법 /
가지무침 황금레시피(집밥레시피)
주말에 시어머니께서
작고 귀여운 가지를 몇 개 주셔서
오늘은 밥 한 그릇 금방 뚝딱!
가지무침을 만들어 볼까 해요^^
사실 결혼 전에는
친정집에 일주일에 3-4일은
꾸준히 올라온 음식이 가지 반찬이었는데
그땐 그 물컹함과 보라색의 가지가
참 먹기 불편하다는 생각이 들었는데
지금은..
삼겹살 구울 때도 먹고
가지 밥도 해 먹고
가지 튀김에 무침까지
저희 집 식탁에서 자주 만나는
채소 친구가 되었네요^^
자~ 그럼 오늘 뚝딱 가지무침을
만들어 볼까요?
<재료 소개-가지 3개 기준>
가지 3개, 고춧가루 1스푼, 마늘 반 스푼,
진간장 2스푼, 홍게 간장 3스푼,
참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 파 약간
(밥 숟가락 기준입니다^^)
tip. 홍게 간장이 없으면
진간장 3스푼과 소금으로 조절
<만드는 방법>
①가지를 깨끗하게 손질 후
3등분으로 자르고 반 자르기
tip. 조각이 크면 기호에 맞게 자르기
② 자른 가지를 준비된 찜기에 넣는데
이때 가지 껍질이 아래로 오도록 올리기
뚜껑을 닫고 10분 뒤 꺼내서
볼에 담아 한 김 식히기
③진간장 2, 홍게 간장 3, 마늘 1/2,
고루가루 1, 참기름 1, 파약 간 넣고
조물조물 무쳐주기
tip. 가지는 가볍게 무쳐주세요
수분이 많아 쉽게 무른답니다
④마지막에 통깨 솔솔 뿌려서 담으면
완 to the 성^^
조금 더 고소한 맛을 내기 위해
깨를 갈아서 조금 더 넣었음^^
[가지무침] 맛있게 만드는법 /
가지무침 황금레시피(집밥레시피)
오늘 가지는 미니사이즈라 5개로 사용했어요
(크기에 따라 2-3개 사용)
가지의 보라색이 아래로 향하게^^
10분 쪄주면 말랑말랑해져요
진간장2
홍게간장2
마늘 1/2
참기름 1
깨소금 or 통깨 1
고추가루 1
잘게 썬 파도 넣어주면 굿뜨!
제 요리의
맛 평가 담당은 남편!
오늘도 먹자마자 오! 음~~ 하며
고개를 끄덕여 주네요
맛 좋다는 거지?^^
부족한 간은 간장이나 소금으로 맞추시면 되고
아이가 있다면 고춧가루는 패스하심
간장 가지무침이 됩니다^^
친정엄마가 해주신 가지무침 맛과
얼추 비슷한 맛이 나는 것 같네요^^
가지는 한 끼 분량으로 해서
먹는 게 가장 맛있다는 사실!
늘 밥까지 비벼서 두 끼 먹는다는 건 안비밀!
삼겹살 구울 때 구운 가지도 참 맛있는데...
저녁시간이 가까워지니
먹을 생각만 하게 되네요;;;
[가지무침] 맛있게 만드는법 /
가지무침 황금레시피(집밥레시피)
오늘 저녁 맛있는 가지 요리로
가족들과 즐거운 저녁시간 보내세요!
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